МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ ИМ. К. Д. ГЛИНКИ

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

 

ПО "ПРОГНОЗИРОВАНИЮ И ПЛАНИРОВАНИЮ АПК"

 

для специальностей: 060500 «Бухгалтерский учет и аудит», «Финансы и кредит», 060800 «Экономика и управление на предприятии»

 

Факультет                     экономический

Курс                                                         3

Лекции                                               15 ч

Семинарские занятия                     15 ч 

Лабораторные занятия                    нет

ВСЕГО часов                                    30 ч

 

Кафедра                              ИОМАС

Семестр                                          5

 

 

Преподаватели:       к.э.н., доцент Звягин Н.А.;

к.э.н., старший преподаватель Назаренко К.Н.

 

1. Введение. Цель и задачи дисциплины.

Предметом дисциплины "Прогнозирование и планирование АПК" являются экономические законы, принципы и методы прогнозирования и планирования АПК.

Цель изучения дисциплины – изучить методологические  и организационные подходы к построению и функционированию системы прогнозирования и планирования АПК.

Задачи "Прогнозирования и планирования АПК":

·        раскрыть содержание основных понятий и категорий прогнозирования и планирования;

·        сформировать у обучающихся разностороннее представление о системе государственного прогнозирования и планирования;

·        ознакомить студентов с опытом прогнозирования и планирования в странах с различным укладом экономической жизни;

·        раскрыть сущность перехода от централизованного планирования к регулированию экономических связей между предприятиями, регионами и отраслями.

 

В результате изучения "Прогнозирования и планирования АПК" студенты должны:

·        знать теоретические и методические основы функционирования АПК как субъекта хозяйствования планирования в многоукладной экономике;

·        понимать особенности прогнозирования и планирования экономики;

·        знать принципы и методы прогнозирования и планирования;

·        владеть конкретными приемами разработки и обоснования планов и программ;

·         иметь навыки прогнозирования и планирования различных сфер АПК.

 

2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины

В результате изучения дисциплины студент должен:

·        знать теоретические и методические основы функционирования АПК как субъекта хозяйствования планирования в многоукладной экономике;

·        понимать особенности прогнозирования и планирования экономики;

·        знать принципы и методы прогнозирования и планирования;

·        владеть конкретными приемами разработки и обоснования планов и программ;

·         иметь навыки прогнозирования и планирования различных сфер АПК.

 

3. Объем дисциплины и виды учебной работы

 

Вид учебной работы

Всего часов

Семестр

3-й

Общая трудоемкость дисциплины

30

30

Аудиторные занятия

30

30

Лекции

15

15

Семинарские занятия

15

15

Самостоятельная работа

15

15

Вид итогового контроля

 

Зачет

 

4. Содержание дисциплины

4.1 Разделы дисциплины и виды занятий

 

Раздел дисциплины

Лекции

ПЗ

1.     

Сущность прогнозирования и планирования.

*

*

2.     

Принципы и методы прогнозирования и планирования.

*

*

3.     

Система прогнозов, программ и планов социально-экономического развития

*

*

4.     

Прогнозирование развития АПК, региональных и продуктовых подкомплексов.

*

*

5.     

Прогнозирование и планирование областного и районного АПК.

*

*

6.     

Прогнозирование материально-технического обеспечения и развития обслуживающих отраслей.

*

*

7.     

Прогнозирование и программное планирование социального развития.

*

*

 

4.2. Содержание разделов дисциплины

 

Название разделов

Кол-во часов

лекции

СЗ

1. Сущность прогнозирования и планирования.

-         содержание курса, предмет и объект изучения;

-         предвидение, прогнозирование, планирование: понятия и их роль в соц-эк развитии;

-         директивное, индикативное планирование.

2

2

1.      Принципы и методы прогнозирования и планирования.

-         принципы прогнозирования и планирования;

-         формализованные методы прогнозирования;

-         интуитивные методы прогнозирования;

-         методы планирования.

2

2

2.      Система прогнозов, программ и планов социально-экономического развития

-         основные функции Министерства экономики РФ;

-         основные виды и классификация эк прогнозов;

-         государственное прогнозирование на долгосрочную и среднесрочную и краткосрочную перспективу;

-         федеральные и межгосударственные целевые программы.

2

2

3.      Прогнозирование развития АПК, региональных и продуктовых подкомплексов.

-         основные сферы АПК;

-         структура региональных АПК;

-         формирование продуктовых подкомплексов.

2

2

4.      Прогнозирование и планирование областного и районного АПК.

-         основные задачи прогнозирования и планирования областного и районного АПК;

-         основные принципы построения рациональной системы ведения хозяйства;

-         особенности планирования пищевой и перерабатывающей промышленности;

-         природоохранное планирование.

4

4

5.      Прогнозирование материально-технического обеспечения и развития обслуживающих отраслей.

-         прогнозирование материально-технического обеспечения;

-         прогнозирование развития обслуживающих отраслей.

2

2

7. Прогнозирование и программное планирование социального развития.

-         особенности прогнозирования и планирования развития социальной сферы АПК.

1

1

 

5. Лабораторный практикум.

Не предусмотрен.

 

6. Учебно-методическое обеспечение

6.1. Рекомендуемая литература

а) Основная

  1. Личко К.П. Планирование и прогнозирование АПК. – М.: Гардарики, 2000.
  2. Курносов А.П., Звягин Н.А. Моделирование производственной структуры агропромышленного комплекса: Учебное пособие. – Воронеж, 1988.
  3. Курносов А.П., Звягин Н.А. Оптимальное планирование пропорционального развития продуктовых подкомплексов в системе АПК области: Учебное пособие. – Воронеж, 1989.

 

б) Дополнительная

  1. Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 1999.
  2. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Уч. пособие для вузов / Т.Г. Морозова, А.В.Пикулькин, В.Ф.Тихонов и др.; Под ред. Т.Г.Морозой, А.В.Пикулькина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
  3. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие / Е.А.Черныш, Н.П. Молчанова, А.А.Новикова, Т.А.Салтанова. – М.: ПРИОР, 1999.Оптимальное планирование развития районного АПК: Учебное пособие / А.П.Курносов, Н.А.Звягин и др. – Воронеж, 1991.
  4. Бизнес-план. ч.1,2 / Под ред. В.М.Попова. – М.: Финансы и статистика, 1995.
  5. Идрисов А.Б. Планирование и анализ инвестиционных проектов. 1994.
  6. Киселев С.В. Государственное регулирование сельского хозяйства в условиях переходной экономики. – М.: Колос, 1994.
  7. Прогнозирование и планирование экономики: Учеб. пособие / В.И.Борисевич, Г.А.Кандаурова, Н.Н.Кандауров и др.; Под общ. ред. В.И.Борисевича, Г.А. Кандауровой. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 2000.
  8. Материалы конференции «Государственное регулирование национальной экономики». т. 1-6. – М.: МГУ, 1996.
  9. Основы предпринимательского дела / Под ред. Ю.М.Осипова. – М.: 1992.
  10. Современный бизнес: Учебник в 2-х т. / Д. Дж. Ричмен, М.Х.Мексон и др. – М.: Республика,1995.

 

6.2. Средства обеспечения освоения дисциплины.

6.    Материально-техническое обеспечение дисциплины.

7.    Методические рекомендации по оргдисциплины.

9. Вопросы к зачету.

1.      Предмет и объект курса.

2.      Место науки в системе экономических дисциплин.

3.      Предвидение и прогноз

4.      Типы прогнозов

5.      Сущность и содержание планов

6.      Формы планирования, их содержание  и особенности

7.      Государственное регулирование в условиях рыночных отношений

8.      Научный анализ как функция прогнозирования и планирования. Его этапы

9.      Принципы прогнозирования и планирования

10.  Методы прогнозирования. Классификация методов прогнозирования.

11.  Методы экспертных оценок.

12.  Методы прогнозной экстраполяции.

13.  Экономико-математические модели.

14.  Балансовый метод в планировании.

15.  Программно-целевой метод в планировании.

16.  Нормативный метод планирования.

17.  АПК как объект прогнозирования и планирования. Структура АПК

18.  Формирование региональных АПК. Зональная специализация.

19.  Особенности размещения перерабатывающих отраслей.

20.  Основные этапы прогнозирование и планирование районного АПК.

21.   Особенности прогнозирования социальной сферы АПК.

22.  Система ведения сельского хозяйства: принципы построения, классификация систем.

23.  Особенности планирования пищевой и перерабатывающей промышленности

 

Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки специалистов по специальностям для специальностей: 060500 «Бухгалтерский учет и аудит», «Финансы и кредит», 060800 «Экономика и управление на предприятии».

 

Программу составили:

Звягин Н.А., к.э.н., доцент, Воронежский ГАУ

Назаренко К.Н., к.э.н., старший преподаватель, Воронежский ГАУ

 

Заведующий кафедрой __________________________

 

Программа одобрена на заседании методической комиссии факультета

«___»___________ 200_ г., протокол №_____

 

Председатель методической комиссии

экономического факультета                          ________________________ /Широбоков В.Г./